您当前的位置:首页 >咨询中心 >行业咨询

2019技术进步奖 | 基于双循环的低成本低能耗脱硫除尘关键技术

发布时间: 2020-05-29 信息来源: 浏览次数:

2019技术进步奖 | 基于双循环的低成本低能耗脱硫除尘关键技术

1.gif

2.jpg

 

 

 

 

导读
在40家提名机构、89位提名专家以及50位评审专家的大力支持下,首届“环境技术进步奖”圆满完成,49个项目从近200个项目中脱颖而出,荣获殊荣。
据不完全统计,获奖成果共涉及相关发明专利542项、实用新型专利1212项,近三年的相关营业收入1020亿元,利润99亿元,是产业界把科研成果写在祖国大地上、用在环境治理中的集中体现。
我会将陆续发布获奖项目简介,供社会各界人士参考。
(注:所有发布材料均由获奖单位提供。)

 

项目名称:基于双循环的低成本低能耗脱硫除尘关键技术
项目编号:HJJS-2019-2-17
获奖等级:二等奖
完成单位:北京国电龙源环保工程有限公司、浙江大学

 

完成人:唐坚、赵喆、钟洪玲、李晓金、陈鸥、张华、王洪亮、刘少俊、张东辉、刘大千、徐明磊、常彦斌、文华、吴卫红、罗志刚

 

 

 

03.png

团队成员及鉴定专家

 

项目简介: 

我国燃煤电厂大气污染物排放总量大,SO2和烟尘超低排放治理中存在系统复杂、投资和运行成本偏高等问题,研发低成本、低能耗脱硫除尘关键技术是解决燃煤烟气污染问题的重要手段。

项目团体经过3年的研发,针对传统石灰石-石膏湿法双循环脱硫在超低排放改造过程存在的不足,完成了低浆液停留时间的湿法脱硫、脱硫塔强化除尘等技术研发,开发了具有自主知识产权的基于双循环的低成本低能耗脱硫除尘关键技术和关键专用设备,实现了双循环湿法脱硫工艺性能提升,降低成本30%以上,节约运行电耗15%以上,减少改造空间,缩短改造工期,满足市场要求。鉴定专家认为:研究成果整体上达到国际先进水平,在应用的煤电机组容量、煤种的适应性等方面达到国际领先水平。项目成果获得发明专利2项、实用新型专利3项。

该项目成果成功应用于国电福州电厂脱硫超低排放改造工程,推广应用于国华台山电厂、国电霍州电厂、国电克拉玛依电厂和国电大连开发区电厂等14台燃煤机组,近三年销售额达2.8亿元,显著提高了我国烟气脱硫、除尘技术水平,为我国燃煤烟气污染治理提供了技术保障。

 

 

04.png   

产品示意图

05.png

工程现场

 

 

 

 

结语

 

为鼓励技术创新,建立以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的环保产业科技创新体系,依据《国家科学技术奖励条例》以及《科技部关于进一步鼓励和规范社会力量设立科学技术奖的指导意见》(国科发奖〔2017〕196号),2018年中国环境保护产业协会设立了面向全国、面向产业的 “环境技术进步奖”。该奖项聚焦环境应用技术成果,不授予环境学科基础研究、环境管理研究等软科学成果。

欢迎各界环保人士,积极参与2020年度环境技术进步奖相关工作。
相关要求详见:《关于2020年度环境技术进步奖提名工作的通知》(点击查看)