您当前的位置:首页 >咨询中心 >行业咨询

我会组织召开《生态环境监测条例(草案征求意见稿)》意见征询会

发布时间: 2019-11-19 信息来源: 浏览次数:

微信图片_20191119091944.gif 

微信图片_20191119091950.jpg

2019年10月24日,生态环境部发布《关于公开征求<生态环境监测条例(草案征求意见稿)>意见的通知》,公开向各机关团体、企事业单位和个人征求意见,中国环境保护产业协会对此项工作高度重视。为了帮助企业加深对条例的理解,协助环保主管部门征求相关单位的意见,我会于11月11日在广东省佛山市组织召开了《生态环境监测条例(草案征求意见稿)》(以下简称“条例”)意见征询会。会议特别邀请了生态环境部、中国环境监测总站和北京大学的编制组专家对条例进行了解读,来自华南环境科学研究所、广东省环境保护产业协会、广东省环境监测协会、长天思源、聚光科技、盈峰环境、华测检测、广电计量、宇驰检测、怡文环境、中兴环境、岛津等单位的代表出席了本次征询会。中国环境保护产业协会罗毅副会长出席并主持会议。

微信图片_20191119092336.jpg

罗毅副会长主持会议

会上,生态环境部生态环境监测司代表介绍了条例的编制情况,指出,生态环境监测在生态文明建设和生态环境保护中的地位和作用越来越重要,但是长期以来,生态环境监测缺乏专门的法律或行政法规予以规范。条例的出台,将着力解决当前生态环境监测领域的痛点,明确监测机构与人员的基本要求、从事监测活动的基本要求、环境监测数据质量责任和监测机构的监管主体。监测司代表表示,目前收集到的社会化环境检测机构的反馈意见还不多,此次意见征询会的召开非常及时,将对条例的完善发挥重要作用。

微信图片_20191119092341.jpg

生态环境部生态环境监测司代表解读条例

“千呼万唤始出来”,与会的生态环境监测相关企事业单位代表纷纷表示条例的出台是一场及时雨。参会代表在认真仔细研读条例的基础上,结合各自在污染源监测、应急监测、污染源在线监测设备运维、实验室检测以及新技术新设备应用等工作中出现的实际问题,进行了踊跃的发言和热烈的讨论,积极为条例的完善建言献策。

微信图片_20191119092346.jpg

会议现场最后,罗毅副会长作总结发言,他高度赞扬了条例编制组几易其稿的辛勤工作,肯定了条例对规范生态环境监测行业发展的重要地位和意义。他指出,与会代表中肯的意见代表了广大企业的心声,对条例的进一步完善有着积极的推动作用,本次会议达到了预期效果。他表示协会将认真汇总整理本次征询会上所收集的意见,向生态环境部提交汇报材料,希望企业能继续向中国环境保护产业协会反馈更多更好的意见。

本次征询会是我会搭建政府与企业之间沟通桥梁的具体体现,行业协会将继续履行为企业、行业、政府服务的职责。